• 湘潭大学成考专升本 - 湘潭大学成考网电话:0731-85863839
    • 成考报名热线
  • 2020年成人高考专升本《医学综合》强化练习及答案一
  • 时间:2020年06月02日  湘潭大学成人高考网
  •   成人高考是全国统考,一年只有一次考试机会,而成考的报读对象大多是离开学校在社会上工作的在职人员,不仅要上班,而且还要抽出时间来复习。为了提高复习效率,湖南成考网收集整理了2020年成考专升本《医学综合》强化练习试题及答案,方便广大考生对复习结果进行检测,对教材中重要知识点的掌握情况进行查漏补缺,更多成考模拟和练习试题,请点击进入>>历年成考专升本模拟试题及答案汇总(完整版)。

      选择题:

      1.棘突末端分叉的椎骨是

      A.颈椎

      B.胸椎

      C.腰椎

      D.骶椎

      E.尾椎

      答案:A【解析】颈椎横突上有横突孔,通行椎动脉、椎静脉;除第1、第7颈椎外,棘突末端分叉; 椎体小,椎孔成三角形。

      2.参与构成肘关节的结构是

      A.肱骨头

      B.尺骨茎突

      C.桡骨茎突

      D.肱骨小头

      E.肱骨内上髁

      答案:D【解析】肘关节是由肱骨下端和桡骨上端构成的复关节。包括肱尺关节(肱骨滑车和尺骨 滑车切迹构成)、肱桡关节(肱骨小头和桡骨关节凹构成)、桡尺近侧关节(桡骨环状关节面和尺骨 上的桡切迹构成)。

      3.下列肌中,参与大腿后伸的是

      A.股四头肌

      B.股薄肌

      C.髂腰肌

      D.臀大肌

      E.大收肌

      答案:D

      4.与空肠相连接的结构是

      A.十二指肠上部

      B.十二指肠降部

      C.十二指肠水平部

      D.十二指肠升部

      E.十二指肠球

      答案:D【解析】十二指肠升部最短,仅2~3cm,自水平部末端起始,斜向左上方,至第2腰椎体左 侧转向下,移行为空肠。十二指肠与空肠转折处形成的弯曲称十二指肠空肠曲。

      5.属于上消化道的器官是

      A.空肠

      B.回肠

      C.盲肠

      D.十二指肠

      E.阑尾

      答案:D【解析】临床上通常把从口腔到十二指肠的消化管称为上消化道,空肠以下的部分称为下 消化道。

      6.位于前庭襞与声襞之间的部分是

      A.声门下腔

      B.喉前庭

      C.喉中间腔

      D.喉室

      E.喉口

      答案:C【解析】喉腔借前庭襞和声襞分成三部,前庭襞以上的部分称喉前庭,前庭襞与声襞之间 的部分称喉中间腔,声襞至环状软骨下缘之间称声门下腔。

      7.左主支气管的特点是

      A.细而长

      B.细而短

      C.粗而短

      D.粗而长

      E.嵴下角小

      答案:A【解析】右主支气管粗而短,左主支气管较细且长,故气管坠入的异物易入右主支气管 2017年成考专升本《医学综合》考试试题及答案2017年成考专升本《医学综合》考试试题及答案 。

      8.膀胱肿瘤或结核的好发部位是

      A.膀胱尖

      B.膀胱体

      C.膀胱颈

      D.膀胱三角

      E.膀胱前壁

      答案:D【解析】在膀胱底内面,有一个呈三角形的区域,位于左、右输尿管口和尿道内口之间, 此处膀胱黏膜与肌层紧密连接,缺少黏膜下层组织,无论膀胱扩张或收缩,始终保持光滑,称膀 胱三角。膀胱三角是肿瘤、结核和炎症的好发部位,膀胱镜检查时应特别注意。

      9.输尿管的三个狭窄,由起始端至末端依次为

      A.出肾门处、越小骨盆入口处、壁内段

      B.出肾门处、与髂血管交叉处、壁内段

      C.与肾盂移行处、与髂血管交叉处、壁内段

      D.与肾盂移行处、越小骨盆入口处、膀胱后部

      E.与肾盂移行处、与髂血管交叉处、膀胱后部

      答案:C【解析】输尿管全程有三处狭窄:第一狭窄位于肾盂与输尿管的移行处(起始处);第二狭 窄位于小骨盆上口,跨越髂血管处;第三狭窄在输尿管斜穿膀胱壁处。肾盂结石易在这些狭窄处滞留。

      10.男性尿道的狭窄部位是

      A.膜部

      B.尿道球部

      C.精索部

      D.前列腺部

      E.海绵体部

      答案:A【解析】男性尿道全程有3处狭窄,分别位于尿道内口、尿道膜部和尿道外口,以尿道外 口最为狭窄。

      11.防止子宫脱垂的结构是

      A.子宫阔韧带

      B.子宫圆韧带

      C.卵巢悬韧带

      D.子宫骶韧带

      E.子宫主韧带

      答案:E【解析】子宫韧带有4条,分别是限制子宫向两侧移动的子宫阔韧带、维持子宫前倾的子 宫圆韧带、维持子宫正常位置并防止子宫脱垂的子宫主韧带和向后上牵引子宫颈并协同子宫圆韧 带维持子宫前倾位置的子宫骶韧带。

      12.冠状窦的开口部位是

      A.左心房

      B.右心房

      C.左心室

      D.右心室

      E.左心耳

      答案:B【解析】右心房可分为前、后两部。前部为固有心房,其前上部向左呈锥体形突出的部 分称右心耳。后部为腔静脉窦。冠状窦口位于下腔静脉口与右房室口之间。

      温馨提示:2020年成人高考的考试时间是10月24日—25日,所以大家要合理安排复习备考时间,制定一个符合自己的复习计划,熟读成人高考教材、掌握考试大纲和适量地做一些配套练习题能有效巩固和强化重要知识点。