• 湘潭大学成考专升本 - 湘潭大学成考网电话:0731-85863839
    • 成考报名热线
  • 2017 年湘潭大学成考专升本《大学语文》历年真题及答案
  • 时间:2020年09月18日  湘潭大学成人高考网
  •   2017 年成人高等学校招生全国统一考试专升本

      大学语文

      第工卷(选择题,共 40 分)

      一、选择题:1—20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项

      是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

      1.陶渊明《饮酒(其五)》的体裁是 【 】

      A.五言古诗

      B.五言律诗

      C.五言绝句

      D.杂言诗

      2.沈从文《边城》表现的地域风情是 【 】

      A.闽东风情

      B.湘西风情

      C.赣南风情

      D.北平风情

      3.下列诗人中,诗风苍凉悲壮的是 【 】

      A.曹操

      B.陶渊明

      C.李白

      D.王维

      4.下列作品中,借用了乐府旧题的一组是 【 】

      A.李白《行路难》、杜甫《蜀相》

      B.陆游《关山月》、李白《行路难》

      C.曹操《短歌行》、陶渊明《饮酒》

      D.王昌龄《从军行》、白居易《杜陵叟》

      5.下列作品中,同属于人物传记的是 【 】

      A.《张中丞传后叙》《陈情表》

      B.《五代史伶官传序》《马伶传》

      C.《李将军列传》《冯谖客孟尝君》

      D.《李将军列传》《马伶传》

      6.《苦恼》《猎人笔记》《麦琪的礼物》的作者依次是 【 】

      A.屠格涅夫、欧·亨利、契诃夫

      B.契诃夫、屠格涅夫、欧·亨利

      C.欧·亨利、契诃夫、屠格涅夫

      D.契诃夫、欧·亨利、屠格涅夫

      7.下列关于作品、作者、体裁搭配完全正确的是 【 】

      A.《报刘一丈书》——侯方域——书信体议论文

      B.《论毅力》——梁实秋——议论文

      C.《答司马谏议书》——王安石——书信体驳论文

      D.《陈情表》——李斯——奏章

      8.关于苏轼《前赤壁赋》一文,下列表述错误的是 【 】

      A.是一篇文赋。

      B.文章的语言骈散相间,音韵和谐。

      C.文章在结构上采用的是主客问答、伸客抑主的方法。

      D.文章中的景物描写体现出作者乐观豁达的人生态度。

      9.关于《陌上桑》一诗,下列表述错误的是 【 】

      A.是一首汉乐府民歌。

      B.是一首叙事诗。

      C.诗中主人公是罗敷。

      D.是一首表达青年男女爱情的诗歌。

      10.下列作品中,属于记事散文的是 【 】

      A.曹禺《日出》

      B.郁达夫《故都的秋》

      C.茅盾《香市》

      D.鲁迅《灯下漫笔》

      11.冰心、郁达夫、徐志摩曾参加的文学社团依次是 【 】

      A.文学研究会、新月社、创造社

      B.创造社、文学研究会、新月社

      C.文学研究会、创造社、新月社

      D.新月社、文学研究会、创造社

      12.下列关于“词”的常识表述错误的是 【 】

      A.词起始于唐代,盛行于宋代。

      B.词由五言诗、七言诗和民间歌谣发展而成。

      C.词有词牌,不同词牌有不同的押韵规则。

      D.词可分为“婉约”与“豪放”两大流派,并以“豪放派”为正宗。

      13.“天下为公”“狡兔三窟”两个成语依次出自 【 】

      A.《礼记·大同》《冯谖客孟尝君》

      B.《季氏将伐颛臾》《李将军列传》

      C.《冯谖客孟尝君》《季氏将伐颛臾》

      D.《李将军列传》《礼记·大同》14.下列文学常识表述错误的是 【 】

      A.“初唐四杰”是指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

      B.“中唐古文运动”的领袖是韩愈、柳宗元。

      C.“新乐府运动”的倡导者是王维、自居易。

      D.“小李杜”指的是李商隐、杜牧。

      15.下列各句中,同时采用了对偶、夸张的是【 】

      A.恨相见得迟,怨归去得疾。

      B.泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低。

      C.晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

      D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

      16.下列对典故的解释错误的是 【 】

      A.襟袖红泪:相传魏文帝时,薛灵云被选人官,泣别父母,以玉壶盛泪,不久泪凝如血。

      B.树犹如此:相传桓温北伐路过金城,看到多年前自己种的柳树已有十围粗了,感叹地说:

      “木犹如此,人何以堪!”

      C.周公吐哺:相传周公唯恐失天下之士,常常吃饭时停下来接待贤才。

      D.乘舟梦日:相传吕尚在被文王征聘前,曾梦见自己乘船从日月旁经过。

      17.下列句子中,含有判断句式的是 【 】

      A.左右日:“乃歌夫‘长铗归来,者也。”

      B.梁惠王日:“寡人之于国也,尽心焉耳矣!……”

      C.问者嘻日:“不亦善夫!吾问养树,得养人术。”

      D.每大言日:“人生有命,吾惟守分尔!”

      下列画横线的句子翻译错误的是 【 】

      A.井蛙不可以语于海者,拘于虚也。拘于虚也:被狭小的居处所局限。

      B.抽矢射佛寺浮图,失著其上砖半箭。矢著其上砖半箭:箭身一半射进佛塔上边的砖中。

      C.欲与大叔,臣请事之。臣请事之:请允许我去侍奉他。

      D.危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣? 则将焉用彼相矣:将怎么用你们当丞相呢?

      19.下列带点的字解释正确的是 【 】

      A.三顾频烦天下计。 顾:回头看。

      B.麦苗不秀多黄死。 秀:开花。

      C.黄沙百战穿金甲。 穿:穿上。

      D.狐裘不暖锦衾薄。 衾:衣服。

      20.下列句子中,“且”字可译为“将近”的是【 】

      A.外无待而犹死守,人相食且尽。

      B.岂吾相不当侯邪?且固命也?

      C.且臣结发而与匈奴战,今乃一得当单于。

      D.虽食,且不下咽。

      第Ⅱ卷(非选择题,共110 分)

      二、文言文阅读:21—29小题,共 30 分。

      (一)阅读李斯《谏逐客书》中的一段文字,然后回答21~23 小题。

      昔缪公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来丕豹、公孙支于晋。此五子者,不产于秦,而缪公用之,并国二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地’西并巴、蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢,东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉?向使四君却客而不内,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。21.请概括秦国历史上四位君王各自因用客获得了怎样的成功?(4 分)

      22. 这段文字运用了哪两种论证方法?(4 分)

      23.请写出这段文字的中心句。(2 分)

      (二)阅读《礼记》的《礼运》篇中的一段文字,然后回答24~26 小题。

      大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。24.“大同”对待财力的态度是什么?带来的结果又是什么?(4 分)

      25.这段文字运用了什么修辞手法?(4 分)

      26.“大同”是指什么?(2 分)

      (三)阅读《世说新语·石崇每要客燕集》一文,然后回答27~29 小题。

      石崇①每要客燕集⑦,常令美人行酒;客饮酒不尽者,使黄门交③斩美人。王丞相与大将军尝共诣崇,丞相素不能饮,辄自勉强,至于沉醉。每至大将军,固不饮,以观其变。已斩三人,颜色如故,尚不肯饮。丞相让之,大将军日:“自杀伊家人,何预卿事!”

      注:①石崇:东晋富豪。②要:同“邀”。燕集:宴会。③黄门交:这里指石崇家的武士。交:通“校”。

      27.请解释文中带点字的含义。(4 分)

      诣:固:

      素:让:

      28.石崇是以什么方式来劝客人喝酒的?这反映出他怎样的特点?(4 分)

      29.大将军的极端冷酷自私是怎样表现出来的?(2 分)

      三、现代文阅读:30—38 小题,共 30 分。

      (一)阅读莫泊桑《米龙老爹》中的一段文字,然后回答30~32 小题。

      老翁挺起了关节不良的脊梁,并且用一种谦逊的英雄的休息姿势在胸前叉起了两只胳膊.

      那几个普鲁士人低声谈了好半天,其中有一个上尉,他也在上一个月有一个儿子阵亡.这时候他替这个志气高尚的穷汉辩护。

      于是团长站起来走到米龙老爹身边,并且低声向他说:

      “你听明白,老头儿,也许有一个法子救您性命,就是要…”

      但是那个老翁绝不细听,向着战胜的军官竖直了两只眼睛,这时候,一阵微风搅动了他头颅上的稀少的头发,他那副伤痕显然的瘦脸儿突然大起收缩显出一副怕人的难看样子,他

      终于鼓起了他的胸膛,向那普鲁士人劈面唾了一些唾沫。 团长发呆了,扬起了一只手,而那汉子又向他的脸上唾了第二次。所有的军官都站起了,并且同时喊出了好些道命令。不到一分钟,那个始终安闲自在的老翁被人推到了墙边,那时候他才向着他的长子约翰,他的儿媳妇和他的两个孙子送了一阵微笑,他们都惶惑万分地望着他,他终于立刻被人枪决了。

      30 米龙老爹为什么要向普鲁士团长唾唾沫?表现了他怎样的品质?(4 分)

      31.这段文字对米龙老爹的刻画采用了哪两种人物描写方法?(4 分)

      32.米龙老爹的形象有什么典型意义?(2 分)

      (二)阅读老舍《断魂枪》中的一段文字,然后回答33~35 小题。

      谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。这条枪与这套枪,二十年的工夫,在西北一带,给他创出来:“神枪沙子龙”五个字,没遇见过敌手。现在,这条枪与这套枪不会再替他增光显胜了;只是摸摸这凉、滑、硬而发颤的杆子,使他心中少难过一些而已。只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是“神枪沙”。在白天,他不大谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。33.沙子龙关门练枪反映了他怎样的心态?这说明他是一个怎样的人?(4 分)

      34.这段文字运用了哪两种人物描写方法?(4 分)

      35.“狂风”在这里有什么象征意义?(2 分)

      (三)阅读贾平凹《溪流》一文,然后回答36~38 小题。

      我愈来愈爱着生我养我的土地了。

      就像山地里纵纵横横的沟岔一样,就像山地里有着形形色色的花木一样,我一写山,似乎思路就开了,文笔也活了。

      甚至觉得,我的生命,我的笔命,就是那山溪哩。虽然在莽莽的山的世界里,它只是那么柔得可怜、细得伤感的一股儿水流。

      我常常这么想:天上的雨落在地上,或许会成洪波,但它来自云里;溪是有根的,它凉凉地扎在山峰之下。人都说山是庄严的,几乎是死寂的,其实这是错的。它最有着内涵,最有着活力。那山下一定是有着很大很大的海的,永远在蕴含感情,永远是不安宁,表现着的,恐怕便是这小溪了。

      或许,它是从石缝里一滴一滴渗出来的,是从小草的根下一个泡儿一个泡儿冒出来的。但是,太阳晒不干、黄风刮不跑的。天性是那么晶莹,气息是那么清新。它一出来,便宣告了它的生命,寻着自己的道路要流动了。

      正因为寻着自己的道路,它的步伐是艰辛的。然而,它从石板上滑下,便有了自己的铜的韵味的声音;它从石崖上跌落,便有了自己白练般的颜色;它回旋在穴潭之中,便有了自己叵不可测的深沉。

      它终于慢慢地大起来了,要走更远的道儿。它流过了石川,流过了草地,流过了竹林,它要拜访所有的山岭,叩问每一块石头,有时会突然潜入河床的沙石之下去了呢。于是,轻

      风给了它柔情,鲜花给了它芬芳,竹林给了它凉绿,那多情的游鱼,那斑斓的卵石,也给它增添了关的色彩。

      它在流着,流着。它要流到哪里去呢?我想,山既然给了它生命,它该是充实的,富有的。或许,它是做一颗露珠儿去滋润花瓣,深入到枝叶里了,使草木的绿素传送;或许,它竞能掀翻一杯泥,拔脱一丛腐根呢。那么,让它流去吧,山地这么大,这么复杂,只要它流,它探索,它就有了自己的路子。

      我是这么想的,我提醒着我,我鼓励着我,我便将它写成了淡淡的文字,聊作这本小书

      36.山溪有什么样的象征意义?(4 分)

      37.作者认为,天上的雨与山间的溪有什么不同?(4 分)

      38.“它从石板上滑下,便有了自己的铜的韵味的声音;它从石崖上跌落,便有了自己白练般的 颜色;它回旋在穴潭之中,便有了自己叵不可测的深沉”,采用了哪几种修辞手法?(2 分)

      四、作文:50 分。

      39.阅读下面的文字,根据要求作文。


    湘潭大学成考专升本《大学语文》

      卡耐基说:“靠自己的能力拯救自己,是成功的唯一准则。”世界上每个人都是独一无二的,只要自己说服自己,就是一种理智的胜利;自己感动自己,就是一种心灵的升华;自己征服自己,就是一种成熟。成功要自己去成功,如同成长要自己去成长一样。

      请以《相信自己》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800 字。







      【参考答案及解析】

      一、选择题

      1.【答案】A【考情点拨】本题考查陶渊明《饮酒(其五)》的体裁。

      【应试指导】《饮酒(其五)》是一首五言古诗,是陶渊明二十首饮酒诗中的一首,也是其田园诗的代表。

      2.【答案】B

      【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。

      【应试指导】《边城》是沈从文小说的代表作,以川湘交界的边城小镇为背景,描绘了湘西地区特有的风土人情。

      3.【答案】A

      【考情点拨】本题考查曹操诗歌风格。

      【应试指导】曹操的诗歌受乐府民歌影响颇深,往往以旧调旧题来表现新的内容,有的反映当时社会的动乱,有的抒写个人宏大的抱负,情感深厚,风格苍凉悲壮。

      4.【答案】B

      【考情点拨】本题考查乐府诗相关知识。

      【应试指导】《行路难》《关山月》《短歌行》《从军行》】均为乐府旧题,故应选B。

      5.【答案】D

      【考情点拨】本题考查作品相关知识。

      【应试指导】《马伶传》是一篇记人的记叙文。《李将军列传》是记述李广一生经历的传记名篇。故应选 D。

      6.【答案】B

      【考情点拨】本题考查作品的作者。

      【应试指导】《苦恼》是契诃夫的作品,《猎人笔记》是屠格涅夫的作品,《麦琪的礼物》是欧·亨利的品。故应选 B。

      7.【答案】C

      【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。

      【应试指导】《报刘一文书》为宗臣的一篇书信体记叙文。《论毅力》是梁启超的一篇政论文。《答司马谏议书》是王安石的一篇书信体驳论文。《陈情表》的作者为李密。故应选 C。

      8.【答案】C

      【考情点拨】本题考查《前赤壁赋》相关知识。

      【应试指导】《前赤壁赋》采用了主客对话、抑客伸

      主的结构形式,骈散相间的语言形式,体现了苏轼散文“行云流水”的艺术风格。故应选 C。

      9.【答案】D

      【考情点拨】本题考查《陌上桑》相关内容。

      【应试指导】《陌上桑》是一首著名的汉代乐府民歌,叙事成分较强,通过叙事刻画了罗敷这一机智、勇敢、聪慧美丽的主人公形象。

      10.【答案】C

      【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。

      【应试指导】茅盾的《香市》是一篇精彩的记事散文。《日出》为话剧。《故都的秋》是一篇游记散文。《灯下漫笔》是一篇文艺性论文。故应选 C。

      11.【答案】C

      【考情点拨】本题考查作家基础知识。

      【应试指导】冰心是“文学研究会”的重要成员。郁达夫是“创造社”的代表作家。徐志摩是“新月派”的代表诗人。

      12.【答案】D

      【考情点拨】本题考查词的基础知识。

      【应试指导】词始于唐代,兴盛于宋代,是继唐诗之后的又一文学体裁,有婉约派和豪放派,由于长期以来词多趋于婉转柔美,便形成了婉约为正宗的观念。故 D 项表述错误。

      13.【答案】A

      【考情点拨】本题考查成语出处。

      【应试指导】天下为公出自<札记·大同》:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”狡兔三窟出自《冯谖客孟尝君》:“狡兔有三窟,仅得免其死耳。”

      14.【答案】C

      【考情点拨】本题考查文学常识。

      【皮试指导】“新乐府运动”的倡导者有白居易、元 稹、王建、张籍等。

      15.【答案】B

      【考情点拨】本题考查修辞手法的运用。

      【应试指导】A项运用了对比的手法。B 项运用 了对偶、夸张、比喻的手法。C项推己及人,运用了 想象的手法。D 项运用了比喻的手法。故应选B。

      16、【答案】D

      【考情点拨】本题考查典故相关知识。

      【应试指导】乘舟梦日:传说伊尹将受汤命,梦见自己乘船从日、月旁经过。

      17.【答案】A

      【考情点拨】本题考查判断句相关知识。

      【应试指导】A 项中的“……者也”结构属于典型的判断句结构。故应选A。

      18.【答案】D

      【考情点拨】本题考查古文翻译。

      【应试指导】D 项应译为:那何妊还要辅助他的人呢?

      19.【答案】B

      【考情点拨】本题考查字词释义。

      【应试指导】A项,顾:拜访。B项,秀:开花,此指 挺拔。C 项,穿:磨穿,磨破。D项,衾,被子。故应选 B。

      20.【答案】A

      【考情点拨】本题考查“且”的用法。

      【应试指导 lB 项,且:或者,还是。C项,且:况且。D 项,且:也。

      二、文言文阅读

      21.缪公:并国二十,遂霸西戎。(1 分)

      孝公:举地千里,至今治强。(1 分)

      惠王:散六国之从,使之西面事秦,功施到今。(1 分)

      昭王:使秦成帝业。(1 分)

      22.归纳、对比。(4 分)

      23.此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉?(2 分)

      24.货恶其弃于地也,不必藏予己。(2 分)外户不闭。 (2 分)

      25.排比、对偶。(4 分)

      26.谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是 谓大同。(2 分)

      27.诣:前往。(1 分) 素:向来。(1 分) 固:坚决。 (1 分)让:责备。(1 分)

      28.使黄门交斩美人。(2 分)反映出石崇凶狠残暴的特点。(2 分)

      29.①已斩三人,依然不肯饮酒。(1 分)

      ②面对丞相的责备,说:“自杀伊家人,何预卿事!” (1 分)

      三、现代文阅读

      30. 唾唾沫是表达对团长的蔑视。(2 分)表现了米龙老爹热爱祖国、宁死不屈、正气凛然的品质。(2 分)

      31. 肖像描写、细节描写。(4 分)

      32. 通过米龙老爹这一形象的刻画,表现了法国人民抗击侵略者的英雄主义和爱国主义精神。(2 分)

      33. 自我欣赏,自我叹息,在内心深处仍视武艺为至宝。(2 分)说明他是一个保守固执、与现实格格不入的人。(2 分)

      34. 肖像描写、动作描写。(4 分)

      35. 狂风象征时代变迁。(2 分)

      36. 不怕艰辛、执着追求,勇于探索、真诚奉献。(4 分)

      37. 天上的雨落在地上,或许会成洪波,但它来自云里;溪是有根的,它凉凉地扎在山峰之下。(4 分)

      38.排比、拟人、比喻。(2 分)

      四、作文

      说明:(1)试评和研究评分标准宜从三类卷入手,以此为界,确定类别。

      (2)病句是指因语法错误或词语搭配不当而导致文理不通的句子。

      (3)不写题目扣 2 分,3 个错别字扣1 分,重现的不计,最多扣3 分;标点错误较多或模糊不清的,酌情扣1—3 分。