• 湘潭大学成考专升本 - 湘潭大学成考网电话:0731-85863839
    • 成考报名热线
  • 2017 年湘潭大学成人高等高升本《历史地理》考试真题及答案解析
  • 时间:2020年09月21日  湘潭大学成人高考网
  •   2017 年成人高等学校招生全国统一考试高起点

      历史地理

      第 I 卷(选择题,1~40 小题,每小题 2 分,共 80 分,在每小题给出的四个选项中,选出项符合题目要求的

      1.战国时期出现的手工业技术专著是【 】

      A.《尚书》

      B.《考工记》

      C.《考工记

      D.《墨经

      2.盐业是秦汉时期重要的手工业,其中产于巴蜀地区的是【 】

      A.池盐

      B.海盐

      C.井盐

      D.岩盐

      3.东晋时期的著名田园诗人是【 】

      A.曹植

      B.肉渊明

      C.谢灵运

      D.王羲之

      4.“图 1 中的农业生产工具出现于【 】

      A.东晋

      B.隋

      C.唐

      D.宋

      5.北宋初年,宋太祖为分割宰相行政权而增设的官职是【 】

      A.参知政事

      B.枢密使

      C.中书令

      D.尚书令

      6.明中期的抗倭斗争中,在台州取得九战九捷重大胜利的将领是【 】

      A.王阳明

      B.戚继光

      C.命大状

      D.郑成功

      7.英国挑起第二次鸦片战争的借口是【 】

      A.虎门销烟

      B.马神甫事件

      C.亚罗号事件

      D.镇南关大捷

      8.在洋务运动中,洋务派打出的旗号是【 】

      A.自强求富

      B.君主立宪

      C.民主共和

      D.民主科学

      9.国共两党实现第一次合作,建立革命统一战线的标志是【 】

      A.孙中山在《民报》发刊词上阐发三民主义

      B.中国共产党第三次全国代表大会

      C.中国国民党第一次全国代表大会

      D.北伐战争爆发

      10.在解放战争中,人民解放军开始战略反攻的标志是【 】

      A.百团大战

      B.千里跃进大别山

      C.辽沈战役

      D.渡江战役

      11 经过严重的经济困难,到1964 年底,我国经济取得全面好转,这依赖于【 】

      A.中共八大的正确路线

      B.人民公社化运动展开

      C.全面调整国民经济的政策

      D.改革开放的正确指导方针

      12.下列属于1980 年我国在沿海地区首批设立的经济特区是【 】

      A.深圳

      B.油东

      C.香港

      D.海南

      13.但丁被称为“中世纪的最后一位诗人,新世纪的最初一位诗人”,其代表作是【 】

      A.《神曲》

      B.《十日谈》

      C.《君主论》

      D.《巨人传》

      14.下列选项中,属于马克思主义理论直接来源的是【 】

      A.人文主义思想

      B.三权分立学说

      C.天赋人权思想

      D.英法空想社会主义学说

      15.1882 年,指挥埃及人民英勇抵抗英军侵略的军官是【 】

      A.马赫迪

      B.阿拉比

      C.孟尼利克二世

      D.著博尼哥罗

      16.根据美国(1787 年宪法),拥有最高军事指挥权的已利克二世【 】

      A.总统

      B.最高大法官

      C.参议院议长

      D.众议院议长

      17.在德意志统一的进程中,俾斯麦发动王朝战争,击败的对手不包括【 】

      A.法国

      B.丹麦

      C.奥地利

      D.俄国

      18.20 世纪 30 年代的罗斯福新政对资本主义世界产生的影响是【 】

      A.改变了资本主义制度的本质

      C.根除了资本主义的经济危机

      B.开创了国家干预经济发展的新模式

      D.消除了经济危机对美国的严重破坏

      19.第二次世界大战期间,几十万英法军队转移到英国,为未来的反攻保存了有生力量的事件是【 】

      A.诺曼底登陆

      C.西西里岛登陆

      B.易北河会师

      D.教刻尔克撤退

      20.20 世纪五六十年代,日本经济得以迅速发展的原因不包括【 】

      A.消除生产关系的封建落后因素

      C.制定了外向型的经济发展战略

      B.美国军事及后勤物资订货的刺激

      D.获得马歇尔计划提供的经济援助

      早在秦汉时期,中国先民通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面的变化规律,将一年划分为“二十四节气"”(如图 2 所示)。2016 年 11 月中国“二十四节气”中遗成功,列入人类非物质文化遗产代表作名录。据此

      21.中国“二十四节气”起源于【 】

      A.辽河流域

      B.黄河流域

      C.长江流域

      D.珠江流域

      22.“二十四节气”的每一节气约为【 】

      A.5 天

      B.9 天

      C.15 天

      D.30 天

      23,在我国北方大部分地区,至今还遵循着“白露早,寒露迟,秋分种植正当时”的农谚,其中“种植”的农作物是【 】

      A.春小麦

      B.玉米

      C.冬小麦

      D.水稻

      冰岛雷克未克(6409'N,2158'W)驶向甲、乙港口的海上述输线曾是“二战”期间同置国重要的军事物黄补给线。图3 示意该补给线的部分航线。据此完成24~26 题

      24 由冰岛出发驶向甲港口,主要航向为【 】

      A.东北

      B.西北

      C.东南

      D.西南

      25.甲、乙港口气温存在差异,甲港口1 月平均气温高于乙港口,其主要影响因素为【 】

      A.纬度

      D.季风

      B.洋流

      C.地形

      26.由乙港口通往南部某重要城市的铁路长1000 多千米,该铁路沿线地区【 】

      ①分布着波状起伏的沙漠

      ②冬季易受寒潮天气影响

      ③分布着较茂密的针叶林

      ④春季易遭受沙尘暴侵袭

      A.①②

      B.②③

      C.③④

      D.①④①

      鼓浪屿位于福建省东南沿海,是岩活动形威的海島。海岛上保存有许多18 世纪欧美风格的建筑,有“万国建筑博览会”之称。图 4 为岛上日光岩石蛋景观。据此完成 27~29 题

      27.构成日光岩景观的岩石类型是【 】

      A.砂岩

      B.石灰岩

      C.大理岩

      D.花岗岩

      28.鼓浪屿是世界文化遗产地,其价值主要体现在【 】

      A.地貌类型独特

      B.海上丝绸之路的起点

      C.生物多样性

      D.多元文化交融

      29.鼓浪的限制每日登岛游客数量,主要是为了【 】

      A.减少淡水资源消耗量

      B.营造和谐的旅游环境

      C.保护海岛上的古建筑

      D.保护海岛大气环境质量

      冻融泥石流是冻土地区重要的物质述移和地作用过程。一般发生在坡上。当冻土层上部解冻时,融水漫润细粒土等表层物质,在重力的作用下,上部土体沿着冻融界面向下缓慢动,形成赤融泥石流。图 5 示意冻融泥石流形成。据此完成 30~31 题

      30.与降雨泥石流相比,冻融泥石流【 】

      A.移动速度慢

      B.形成规模大

      C.破坏力极强

      D.多为突发性

      31.导致冻融泥石流发生的首要因素是【 】

      A.气温

      B.降水

      C.地形

      D.植被

      近年来,东笔有数万家制造企业米用跨境电商方式,利用集箱货柜将商品送达世界各地。例如,一位南非约输内斯堡(26°S,28°E)的市民登录购物网站,选择东某企业制造的家具并完成支付一个多月后当地经销商即可送货上门和安菜。跨境电商促进了东莞从“世界工厂”向“世界商店”的转型。据此完成32~34 题。

      32.约翰内斯堡和东莞的区时差是【 】

      A.12 小时

      B.10 小时

      C.8 小时

      D.6 小时

      33.东莞的制造企业从代工生产到直接面对消费者,主要得益于【 】

      A.外来劳动力数量多

      B.政府政策支持

      C.网络销售平台

      D.广告宣传

      34.东莞制造业转型对当地地理环境的直接影响是【 】

      A.城市水环境改善

      B.城市空气质量改善

      C.城市竞争力增强

      D.城市科技和教育水平提升

      非洲萨赫勒地区荒漠化严重,非洲联成员国布望通过实施”绿色长城”计划,来遏止撒哈拉沙漠扩张,图6 示意萨赫勒地区范围和尼日尔南部城市津德尔(1348N,859E)的气温和降水分布。据此完成 35~37 题

      35.赫勒地区的降水主要集中在【 】

      A.1-3 月

      B.4-6 月

      C.7-9 月

      D.10-12 月

      36.荒摸化给萨赫勒地区带来的危害是【 】

      A.土地盐碱化

      B.林地变成草原

      C.沙生暴增加和食物短块

      D.降水量减少

      37.中国支持非洲“绿色长城”计划的可行措施是提供【 】

      A.茶树种苗

      B.海水淡化和调水技术

      C 种牛和种羊

      D.防御荒漠化科技培训

      世界人口总量在增长,图7 示意世界人口每增加10 化所用的时,据此完成38~40 题

      38.图示世界人口总量的变化,直接反映了【 】

      A.人口自然增长的变化

      B.人口机械增长的变化

      C.人口密度发生的变化

      D.人口平均年龄的变化

      39.据图推测,世界人口达到80 亿的年份可能是【 】

      A..2020 年

      B.2023 年

      C.2026 年

      D.2029 年

      40.世界人口分布不均,其中一半以上的人口分布在【 】

      A..非洲

      B.南美洲

      C.北美洲

      D.亚洲

      第Ⅱ卷(非选择题,共70 分)

      二、非选择题:41~45小题,共70 分。

      41.回答间题。(12分)

      可述魏晋南北朝和隋唐时期我国江南地区农业的发展。

      42.阅读材料,回答问题,(12 分)

      材料工业化的速度首先决定于重工业的发展,因此我们必须以发展重工业为大规模建设的重点。首先保证重工业和国防工业的基本建设,特别是确保那些对国家起决定作用的,能迅增强国家工业基融与国防力量的主要工程的完成。我们必须在五年内基本上完成鞍钢等大工业基地的建设,并开始新的工业基地的建设,以此来发展我国的五金、燃料、机械、电力工业与国防工业,使 1957 年的エ业生产比1952 年提高一倍到一倍半。

      编自《中共中央关于编制一九五三年计划及五年建设计划钢要的示概括我国实施第一个五年计划的基本任务,并简要评价

      43.阅读材料,回答问题。(11分)

      材料 1919 年,战胜国在已召开和会,安排战后和解,对战败国加以限制,威尔逊的战后设想,成为推动战败国宣布接受所谓的“十四点”建议作为停战的基础。协约国不允许同盟国代表参加,他们还威胁,如果提出的条件不被接受的话,就重新开战。最后形成的条约体现了战胜国之间的一系列要协。

      摘编自杰里本特利等《新全球史》

      概述美、英、法、日四国在巴察和会上的不同目的

      44.阅读图文材料,完成下列要求,(18 分)

      赵州桥又称安济桥(见图8),始建于隋朝,距今已有1400 多年的历史,是世界上最早和保存最宽整的石拼桥。赵州桥桥长 50 多米,宽 9 米多,横跨在河北省赵县洨河于海河流域)上。

      (1)液河水位季节变化大,试说明原因(6分)

      (2)简述赵州桥左右两边小桥洞的作用。(6分)

      (3)提出保护赵州桥这座古建筑的措施。(6 分)

      45.阅读图文材料,完成下列要求。(17 分)

      阿塞拜地处高加索地区的东部,是我国“一带一路”建设的重要合作国家。图9 示高加索地区地形

      (1)阿塞拜疆首都巴库冬季温暖・全年降水偏少,试说明原因。(4 分)

      (2)推测巴库的主要工业部门。(4 分)

      (3)近年来,中国与阿塞拜疆的经济合作进一步加强。分析阿塞拜疆吸引中国投资者的势条件。(9分)

      【参考答案及解析】

      选择题

      1.【答案】C

      【考情点拔】本题考查春秋战国时期的科技文化

      【应试指导】《考工记)是中国战国时期记(齐国)官管于工业各工种规范和制工艺的文献,该书记述了木工、金工、皮革、染色、制、陶党等六大头30 个工种的内容,还有数学、地理学、力学、声学、建筑学等多方面的知识和经验总结。A、B、D 三项分别属于上古历史文献汇编、系统的成文法共、墨家的学著作

      2.【答案】C

      【考情点拔】本题考查秦汉时期矿产黄源的开发利用

      【应试指导】先条、汉是中国古代盐业形成和发展的重要时期,其中,音国的池盐、齐国和满国的海盐皆名于世,岩盐主要条中在一些山区,而井盐则主要产于川地区,尤以已员地区的井盐最为著名秦国员守李冰开需了广都盐井,开了员部井盐生产的序基

      3.【答案】B

      【考情点】本题考查时期的文学家

      【应试指导】陶渊明,又名滑,世称“节先生”,东音末至向朝家相期伟大的人、钟赋家,他是中国第一位田国诗人,被称为“古今隐诗人之家

      4.【答案】C

      【考情点】本题考查中国古代的拼作农具

      【应试指导】图1 所示为曲,曲早和以前的拼相比,首先是将直、长改为曲、短,并在可以自由转动的率,这样使使于调头和转,操作灵活,节省人力和独富。它最平出现于唐代后期的江东地区,它的出现是古代中国耕作农具成熟的标志

      5.【答案】A

      【考情点拔】本题考查北宋弱化分割相权的措

      【应试指导】在政治上,宋太祖赵国将过去由率相统负青的行政、军政、财政三大权力利离开,分设管理政事的中书省、管理军事的密院和管理财政的“三司”(盐铁、户部、度支)。中书省长官为宰相,又在宰相之下添设“知政事”为副宰相,协助君主处理政事,成为实际的行政宰相,因而宰相的行政权被参知政事瓜分

      6.【答案】B

      【考情点拔】本题考查明朝中期的抗使平争

      【应试指导】喜请年间,东南優患意烈,威光和俞大均为倭名将。明嘉四十年(1561年),参将成继光率领成家军在台州(今漸江临海)附近的新河、花街、上峰岭、长沙等地连续九次控败倭,史称“台州大”,亦称“台州九战九接”

      7.【答案】C

      【考情点拔】本题考查第二次片战争的起因。

      【应试指导】第二次片战争是英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战争。因为英、法分别以亚罗号事件及马神甫事件为借口发动战争,所以被英国人称为“亚罗号战争”。A 项发生在第一次片战争之前,B 项是法国发动第二次稿片战争的借口,D 项发生在第二次片战争之后。

      8.【答案】A

      【考情点技】本题考查清洋务运动的口

      【应试指导】洋务速动是19 世纪 60-90 年代能清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以护清朝统治的自救动,洋务运动前期口号为“自强”,后期口号为“求富”。B 项是清末提出的,C、D两项是资产阶域革命口号

      9.【答案】C

      【考情点按】本题考第一次国共合作

      【应试指导】第一次国共合作从 1924 年 1 月起至 1927 年 7 月止,历时三年率。1924 年 1月中国国民党第一次全国代表大会的召开,棒志着国民党改组的完成和国共合作的正式建立,以国共两党合作为特征的革命统一战线的建立,加速了中国革命的进程

      10.【答案】B

      【考情点】本题考查解放战争的发展阶段

      【应试指导】解放战争大体分为战略防、战略反政、战略决战等几个阶段。1947年 8 月,鲁野战军在刘伯承、那小平的指挥下千里跃进大别山,开了解放战争战略反攻的大序幕。其后,才有三大战和液江战役等。,百国大战发生在目战争时期

      11.【答案】C

      【考情点拔】本题考查我国社会主义建设的“三年难时期”

      【应试指导】题千中“严重的经济田难”即“三年图难时期”,指中国从1959 年至 1961 年期间

      由于“大跃进动”以及牲农业发展工业的政策所导致的全国性的粮食和剧食品短缺息机。1960年冬,中共中夹决定全面调整国民经济,具体办法是:加强农业生产,增加根食产量;缩短基本建设战线,保证重点工程;在农村坚决正共产风;在域市精简工;减少域镇人口,压缩城镇粮食供应。1964 年,国民经济全面好,调整国民经济的任务基本宽成。A、B、D 三项的发生时间分别是1956 年、1958 年和 1978 年

      12.【答案】A

      【考情点拔】本题考查我国经济特区的设立

      【应试指导】1980 年 5 月,中共中央决定设立的经济特区有:深经济特区、珠海经济特区、汕头经济特区、厦门经济特区,1988 年设立海南经济特区

      13.【答案】A

      【考情点拔】本题考查欧洲文艺复兴时期的文学创作

      【应试指导】但了的代表作是长诗(神曲),包括地献(炼(天堂)三部。B、C、D 三项分别是薄你丘、马基推堆利、拉伯雷的作品

      14.【答案】D

      【考情点拔】本题考查马克思主义理论的来源。

      【应试指导】马克思主义理论的组成部分是马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,相应地,其主要理论来源是德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法两国的空想社会主又学说

      15.【答案】B

      【考情点拔】本题考查埃及近代史

      【应试指导】为实现占有苏伊士河和整个埃及的野心,英军于1882 年入優埃及。及军民在阿拉比的领导下,重点加强了开罗的北部防线,英击侵略者。两个多月后,块及治为英国的殖民地。

      16.【答案】A

      【考情点】本题考查美国(1787年宪法)

      【应试指导】美国(1787年宪法)第二条第二款规定:“总统为合众国陆海军的总司令,并在各州民团奉召为合众国执行任务时任统帅。

      17.【答案】D

      【考情点拔】本题考查 19 世纪德意志的统一。

      【应试指导】能国王朝战争是1864-1871 年普鲁士为统一德意志进行的三次军事行动,第一次王朝战争是1864 年鲁士联合美地利对丹贵的战争;第二次王朝战争是1866 年香鲁士与奥地利的战争第三次王朝战争是 1870 年普鲁士进攻法国的普法战争。最终以鲁士一方的胜利而结来,一了整个意志。

      18,【答案】B

      【考情点拔】本题考查罗斯新政的作用和意义

      【应试指导】罗斯福新政使美国经济从 1929 年以来的经济鹿机中缓慢地复过来,人民的生活得到改善,使国家对经济的宏观控制和管理得到加强,美国联邦政府的权力明黑增强,使资本主义制度得到调整、现国与发展,并开创了国家千预经济新模式,美国进入国家断责本主义时期,但是,罗斯福新政不可能从根本上解决资本主义的界端,更不可能改变黄本主义制度的本质。

      19.【答案】D

      【考情点拔】本题考查第二次世界大战

      【应试指导】刻尔克大退是第二次世界大战初期的美法联军的军事撒提行动。1940 年 5 月26 日至 6 月 4 日,英法展军防线在德国机械化部队的快建攻势下之后,在德军地空火力猛烈击下,英法联军从教刻尔克撤出了 33.8 万食人,为四年后的诺量底叠陆保存了有生力量

      20.【答案】D

      【考情点拔】本题考查“二战”后日本经济的幅起。

      【应试指导】马歌尔计划又称欧例复兴计划,是第二次世界大战结来后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协重建的计划。故选 D。其他三项均为”二战”后日本经济迅途发展的原因

      21.【答案】B

      【考情点拔】本题考查”二十四节气”的来历

      【应试指导】“二十四节气”起源于黄河流城,是古代中国劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶到秦汉年间,“二十四节气”已究全确立。公元前104  年,邓平等人制定《太初历),正式把”二十四节气”订于历法,明确了“二十四节气”的天文位置

      22.【答案】C

      【考情点拔】本题考查“二十四节气”的划分计算

      【应试指导】太用从黄经 0”(春分点)起,沿黄经每适行 15”所经历的时目称为“一个节气”。每年运行 360°,共经历 24 个节气,每月 2 个。其中,每月第一个节气为“节”,即立春、惊、

      清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等 12 个节气;每月的第二个节气为“中气”,即而水、春分、谷雨、小满、夏重、大着、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12 个节气。“节”和“中气”交替出现,各历时 15 天,至今人们已经把”节”和”中气”统称为“节气”。

      23.【答案】C

      【考情点搜】本题考查美于”二十四节气”的农家谚语。

      【应试指导】“白露平,意退,状分种麦正当时这句农曾是中国北方农民千百年来生产活动的座右铭。

      24.【答案】A

      【考情点】本是考查经纬度

      【应试指导】冰岛位于北纬 64"09°、西经 21°58”,播图 3 可知,甲港口大的位于北纬 69”、

      东经 3”附进,北 69°位于北纬 6409 的北方,东经 33°位于西经 2158 的东方,故甲港口位于冰岛的东北方向,故选A

      25.【答案】B

      【考情点按】本题考查形响气温的因素

      【应试指导】甲港口虽然纬度比乙港口的高,但是由于其海域较为广国,更易受到北大西洋流的响,而乙港口位于较为封用的海城,爱暖流影响较少,故甲港口气温比乙港口气温要高,故选 B

      26.【答案】B

      【考情点拔】本题考查气候和植被

      【应试指导】分析图3 可加,乙港口位于北纬50 至北炜 60°之间,由该港口向南主要经过的国家为罗斯,由于韩度较高,冬季易受潮天气影响,②正确:属于亚寒带针叶林气候,分布着较茂密的针叶林,①正确 1 自西向东,降水由多到少,气候从温润到千早,但是没有分布着波状起伏的沙漠,不会出现沙尘基,①④错误。故选 B

      27.【答案】D

      【考情点】本题考查浪墙的常石类型

      【应试指导】厦门鼓浪是岩活动形成的海島,其”日光岩”景观是典型的花肉岩风化景观,花岩是岩岩的一种。故D

      28.【答案】D

      【考情点】本题考查鼓浪屿作为世界文化遗产地的价值体现

      【应试指导】C项在题干中没有材料提及,海上丝之路的起点是泉州,鼓浪墙在门,故排除A、B,C 三项。鼓浪保存了许多18 世纪欧美风格的建筑,具有突出的文化多样性,见证了亚洲全球化早期各种价值观念的交汇、碰撞和融合,也是展现国南移民文化特色、多元文化文流融合以及国际社区的独特范例,有“万国建博见会”之称,因此被列入世界文化遗产地名承。故选 D

      29.【答案】C

      【考情点拔】本题考查鼓浪屿对古建的保护。

      【应试指导】题千有“海岛上保存有许多18 世纪欧美风格的建筑,有万国建筑博览会之称”的表述,与 C 项保护古建筑的目的是切合的。A、B、D三项在题千中均没有材料提示,故排除。

      30.【答案】A

      【考情点拔】本题考查冻融泥石流的特点

      【应试指导】冻融泥石流指冻结的他水松散土层和风化层解冻后,在重力作用下沿斜坡发生域慢流动或动的现象。题千表述是“上部土体沿着冻融界面向下线慢移动,形成冻融泥石流”,故选 A

      31.【答案】C

      【考情点拔】本题考查引友冻融泥石流的因素

      【应试指导】题千表述是“冻融泥石流是冻土地区重要的物质述移和地飽作用过程,一般发生在针坡上”,故选 C。关于气温、降水和植被因素,题干中没有提及。

      32.【答案】D

      【考情点技】本是考查时区和时是

      【应试指导】全球共分24 个时区,每个时区跨经度15°。根据约翰内斯堡的经度(东经 28“)可知其属于东二区,东(东经113)属于东八区,相邻两个时区的区时相1 小时,故两地的区时是是 6 小时

      33.【答案】C

      【考情点被】本题考童导致东美制业转型的有利因素。

      【应试指导】题千表述是:“东美数万家制造企业用境电商方式,利用集货框将商品适达世界各地,促进了东竟从”世界工厂”向“世界商店”的转型。”故选 C

      34.【答案】C

      【考情点拔】本题考查东制造业种型对环境的影响。

      【应试指导】是千表述是,“境电商进了东从“世界工厂”向”世界离店”的望,”故选C,A、B、D 三项在题干材料中没有体现

      35.【答案】C

      【考情点】本题考查萨勒地区的降水

      【应试指导】萨勒地区的年降水量大多为100500 毫米。根据气温和降水分布图(图6)可知,11 月至次年 4 月无降水,5 月、6 月、10 月降水均在50 毫米以下,7 月、8 月、9 月降水较

      多,8 月达到 200 毫米。故选 C

      36.【答案】C

      【考情点】本题考查漠化的害

      【应试指导】勒地区是指哈拉沙南东西是伸的千早与率千早、热带沙漠与热带草原的过地带。荒溪化会导致该地区地表植被覆率体低,国沙能力降低,从而沙尘基的发生频率增加。同时会导致可利用农、业用地减少,相应产量减少,加之该地区人口和赏国等社会问通,成食物短缺。故选 C

      37.【答案】D

      【考情点拔】本题考查荒漠化的防治

      【应试指导】题千明确述:“非洲勒地区就漠化严重,非洲联盟成员国希望适过实施“绿色长城”计划,来遇制撒哈拉沙漠扩张。”故选 D.其他三项均不合题意

      38,【答案】A

      【考情点拔】本题考查人口自然增长的含又

      【应试指导】人口增长包括人口自然增长和人口机械增长。就全世界范国来看,人口增长只包括人口自然增长,人口增长率即人口净增率,一个地区人口的自然增长,是由出生率和死亡率共同决定的。而人口机械增长是指一国或一地区在定时期内(通常为一年)由于人口进入和进出而引起的人口数量变化。题千中指的是人口净增率,没有涉及人口迁移问题,故选 A

      39.【答案】B

      【考情点拨】本题考查世界人口的增长

      【应试指导】据图7 分析,1975-1987 年,间隔 12 年,世界人口从 40 亿增长到 50 亿 1987-1999

      年,间隔12 年,从50 化增长到60 化:19992011 年,间隔 12 年,从 60 亿增长到70 亿,可知人口增长10 亿对应时间间隔是12 年。2011+12=2023,故选 B

      40.【答案】D

      【考情点拔】本题考查世界人口分布。

      【应试指导】亚洲是七大洲中面积最大、人口最多的一个洲。其覆盖地球总面积的8.7%(或言总陆地面积的29.4%)。人口总数约为40 亿,占世界总人口的约 60.5%(2010 年数据)

      二.非选择题

      41.答案要点

      晋南北朝和南唐时期,江南农业的开发从江东扩展到整个长江流域,进面波及南和国江流域(2 分)具体表现为:(1)江南土地大量开屋,耕作技术进步,铁农具推广和施肥技术兴起。如南唐时期江南精耕

      细作技术进一步成熟,出现了曲镇型,(3 分)(2)农田水利兴修较多,农作物品种增多,土地利用率提高,产量提高。(2 分)(3)南方相对安定,统治者推行动课农的数密北方农民大量南迁,为江南带来了先进的生产技术和劳动力。(3 分)

      (4)北方果表等作物南移,使南北经济趋向平衡,为我国经济重心南移打下基础。(2分)

      42.答案要点:

      (1)家工业化和国防现代化的初步基础;相应发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应培养建设人才;保证在发展生产的基础上逐步提高人民的物质生活和文化生活的水平(6 分)

      (2)简要评价:“一五”计划注重从实际出发,审慎制定,有计划、按比例地发展经济,并能调动切积极因素为经济建设服务,这都是成功经验;优先发展重工业也导致轻工业和农业发展速度放慢,影响人民生活改善。(6 分)

      43.答案要点

      (1)美国:威尔逊提出“十四点和平计划”,企图获取战后世界领导权。(3 分)

      (2)英国:实行“势力均衡”政策,堆护庞大的殖民帝国利益。(3 分)

      (3)法国:最大限度地削弱德国,重建欧洲大陆霸权,收回阿尔斯和洛林。(3 分)

      (4)日本:企图使它战时从德国手里获取的权益合法化。(2 分)

      44,答案要点

      (1)河北省赵县间属于海河流域。海河流域属温带半干早、半湿润季风气候。海河流域降水的年内分配不均,季节分配不均匀,夏季降水多以暴雨的形式降落。(6 分)

      (2),试轻水来时对将果的冲击力,同时轻了桥身的重量。(6 分)

      (3)采用先进的科学技术,对古建筑的原状进行修复与保护;适度开发其旅游资源,将古建筑的历史文化内涵进行完整的传承与表达。(6分)

      45.答案要点

      (1)阿塞拜疆气候呈多样化特征,具有温带大陆性气候特点,首都巴库紧邻里海,冬季温暖,全年降水偏少。(4 分)

      (2)根据图 9 中的石油标记可推知,石油是巴库的经济命脉,巴库以石油、天然气开采和石油加工为主要工业,应该还有石油机械、电力和轻工业、食品工业等工业部门。(4 分)

      (3)国内政局稳定;油气资源丰高;阿塞拜是丝绸之路沿线的重要国家,里海地区是连接欧亚大陆的重要枢组和贸易通道;外商投资者可享国民待遇,部分情况下可享受有限度的税收优惠。(9 分)